История пиццы — кто ее придумал и откуда она взялась?

Любимая миллионами, известный во всем мире и доступная в десятках вариантов. Это пицца, в которой различные начинки распределяются по тонкому тесту, покрытому томатным соусом, а затем посыпаются сыром. Он ассоциируется в первую очередь с Италией, но действительно ли пиццу придумали из Италии? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нам придется отправиться в прошлое, в древнюю… Грецию.

Где была приготовлена ​​первая в мире пицца ?

Несмотря на то, что сегодня пицца является одним из самых популярных блюд в мире, в прошлом ее ели в основном бедные жители Неаполя. В первоначальном варианте он был в виде обычной лепешки из муки и воды. Тогда его называли «писеа», что означало просто пирог из воды, муки и дрожжей. Простое блюдо, которым бедные неаполитанцы набивали животы, изменилось до неузнаваемости, когда в Италию прибыли помидоры. Благодаря экспедиции Христофора Колумба, с которой связано открытие Америки, скромная пицца была покрыта ароматным томатным соусом. Именно тогда началась ее большая кулинарная карьера.

Мы не соврем, если на вопрос, откуда пицца , ответим, что из Италии. Именно в этой стране впервые появилось слово «пицца». Мы находим их в документе от 997 года. Вышеупомянутый термин использовался рестораном Antica Pizzeria Port’Alba, расположенным в Неаполе, работающим с 1780 года. Он известен тем, что является первой пиццерией в мире — старейшей и до сих пор действующей пиццерией.

Название родом из Италии, что не меняет того факта, что происхождение пиццы связано с другой страной, а именно с Грецией. Здесь пекли его самую раннюю версию – блины под названием «плангутос». Как и более новый аналог, блины были в виде тонкого теста с различными добавками. В зависимости от предпочтений повара на тесто клали оливки, чеснок или зелень.

Некоторые люди находят «предка» пиццы еще в более ранние времена. Согласно некоторым легендам, вавилонянам нравилось блюдо, похожее на пиццу. Это было празднование триумфов почти за две тысячи лет до нашей эры.Пироги с травами также ели в Египте в день рождения фараона.

Как делали пиццу ?

Мы уже знаем, откуда родом пицца, но как именно он был создан — и кто его сделал? Предполагается, что она родилась в Неаполе в том виде, в каком ее знает современный мир. Его приготовил владелец первой пиццерии, известный продукцией своего бренда. Раффаэле Эспозито был настолько популярен среди местных жителей, что весть о его пицце достигла ушей самой итальянской королевы. Заинтригованная положительными отзывами, в 1889 году Малгожата Сабаудская решила посетить его владения. Желая произвести впечатление на правителя, Эспозито приготовил особое блюдо, сочетающее в себе изысканный вкус и патриотизм. Ингредиенты он решил выкладывать на тесто цветами, соответствующими национальному колориту страны. Он выбрал сочные красные помидоры, аппетитный белый сыр моцарелла и очень ароматный зеленый базилик. Чтобы дополнительно почтить исключительного гостя, повар назвал композицию в честь королевы — Маргарита. вот как это выглядитистория создания пиццы , которая сегодня есть в меню каждой пиццерии.

Малгожате понравилось предложение Раффаэле, но это было только начало его успехов. Слава о Маргарите разнеслась по всему городу, а со временем и по всему миру. В настоящее время, наверное, нет человека, который пробовал пиццу и не знал бы ее базового варианта, то есть теста с соусом и моцареллой. Там, где была создана первая в мире пицца, родилось блюдо, которое сегодня является сертифицированным традиционным продуктом. С 2010 года она носит название неаполитанской пиццы. Кроме того, в 2015 году он был внесен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Откуда берется пицца с изюмом?

После «Маргариты» пришло время создавать новые вкусовые вариации, добавлять новые ингредиенты, экспериментировать с соусами и толщиной теста. В течение следующих десятилетий карты меню пиццерии расширились до дюжины, а затем и до нескольких десятков позиций. Среди продуктов, появлявшихся на пиццах, были как стандартные, такие как различные виды мяса или мясного ассорти, так и экстраординарные. Практически каждая страна, в которой побывала пицца, что-то к ней добавила. Например, в Бразилии можно заказать блюдо со свеклой, морковью, перепелиными яйцами или изюмом. В Китае клиенты могут выбрать из меню сочетание пиццы, хот-дога и морепродуктов. Туристы, посещающие Индию, любят пробовать пиццу с маринованным имбирем и бараниной. В Палестине подают пиццу с кедровыми орешками, душистым перцем и корицей.

Проводя отпуск в Стране восходящего солнца, стоит попробовать экзотическое для среднестатистического европейца сочетание — пиццу с сыром и медом. Еще дальше, на австралийском континенте, на тесте мы можем увидеть, например, мясо эму, кенгуру или мясо крокодила с соусом барбекю. А если кому-то захочется поэкспериментировать с холодной пиццей, он сможет сделать это во время пребывания в России. В этих регионах очень популярны ингредиенты из рыбы, начиная от сардин или скумбрии, через тунца и заканчивая лососем. У потребителей действительно большой выбор, хотя холодная пицца многих удивит.

По сравнению с вышеперечисленными вариациями варианты, которые можно найти в Германии (пицца с тунцом) или Франции (пицца с жареным яйцом), не производят такого впечатления. Даже костариканское сочетание с кокосом и креветками особого удивления не вызывает. Некоторые люди связывают его со спорной, но все же известной гавайской пиццей. В то же время стоит знать, откуда берется пицца , в которой сладкий ананас сочетается с сочной ветчиной. Ни в коем случае не Гавайи — это придумали в Канаде.

Как была сделана пицца с большой буквы?

Десятки вариантов, необычные сочетания, разные размеры и даже вариации форм. Куда бы мы ни пошли, у нас есть возможность попробовать пиццу, поданную по-разному. Его можно подавать с региональным соусом или приготовить по семейному рецепту; это также может быть секретом шеф-повара. Разнообразие блюда, которое мы легко можем заказать в любой точке мира, заставило неаполитанских рестораторов однажды решиться на создание правил его приготовления. В 1984 году они основали AVPN — Associazione Verace Pizza Napoletana, или Real Naples Pizza Association. Это некоммерческая организация, миссией которой является продвижение и защита местных продуктов. Ее участники подробно описали то, что можно назвать настоящей неаполитанской пиццей. Помимо прочего, пицца должна быть ровно 3 см в толщину и 35 см в диаметре. Выпекать его нужно полторы минуты только в дровяной печи. Если какая-либо пиццерия желает использовать термин «Vera Pizza Napoletana», она должна следовать международным правилам AVPN. С 1984 года «настоящая неаполитанская пицца» является зарегистрированным брендом.

В наше время существует так много разновидностей пиццы, что каждый найдет свой вариант по душе. Неважно, предпочитает ли оно мясо, использует ли только растительные добавки, любит ли оно густое или тонкое тесто, а может быть, с сыром по краям. Сколько людей, столько и комбинаций. А чтобы вам проще было сориентироваться, где приготовят самую вкусную пиццу, переходите по ссылке catalog.tools, и найдите своего фаворита. Все невероятно вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Безопасность мотоциклистов с точки зрения используемой защитной одеждыБезопасность мотоциклистов с точки зрения используемой защитной одежды

Мотоциклы были очень популярным средством передвижения с 20 века. Однако следует помнить, что езда на мотоцикле влечет за собой более серьезные последствия аварии, чем вождение автомобиля. Единственная защита — специальная

Психолог

Беседа с психологом – когда она нужна?Беседа с психологом – когда она нужна?

«Развитие может быть болезненным, изменения могут быть болезненными. Но нет ничего более болезненного, чем застрять в том месте, где ты чувствуешь себя некомфортно» — тогда может быть полезна беседа с

Юридические услуги для компанийЮридические услуги для компаний

Юридическая фирма miktum.ru предлагает комплексные услуги для бизнес-клиентов. Услуги нашей фирмы ориентированы на эффективное решение проблем предпринимателей и оказание им действенной помощи в ведении бизнеса. Мы предлагаем корпоративным клиентам не