Инструкция маркировки продуктов питания

Вкратце рассмотрим основные положения, касающиеся требований именно к хранению продуктов для предприятий общепита.

Маркировка продуктов питания в общепите образец

В чем причина таких проблем? Основные причины, влекущие за собой неправильное товарное соседство продуктов питания, нужно искать в организационных аспектах работы предприятия. Одной из важнейших проблем можно считать нарушение поставок. Далеко не в каждом кафе придерживаются принципа “первый пришел – первый ушел”, подразумевающего использование ингредиентов в порядке очередности поступления на склад.

Второй распространенной проблемой является полное или частичное отсутствие понимания спроса. Повара большинства предприятий общественного питания часто начинают готовить с утра многие блюда, представленные в меню. А после ждут, когда же их купят.

Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств Правительства США (англ. FDA) опубликовала окончательные правила маркировки продуктов питания в Федеральном Регистре.


Все производители должны будут перейти на новую маркировку к 26 июля 2018 года. Производители с показателем продаж менее 10 млн долларов в год имеют возможность перейти на новую упаковку до 26 июля 2019 года.
Дополнительно были введены новые требования для маркировки:

  1. Увеличить размер иконок «калории» (Calories), «всего порций в упаковке» (Servings per container), «рекомендуемая порция» (Serving size) и ввести жирный шрифт для обозначения количества калорий и рекомендуемых порций, чтобы наглядно обозначить эту информацию.
  2. В дополнение к процентам суточной нормы, производитель обязан указать фактическое количество витамина D, кальция, железа и калия, содержащихся в продукте.

Инструкция маркировки продуктов питания

Важно

Добровольная маркировка продуктов питания по типу «светофор» стартует летом 2018 года. Продовольственные товары будут помечаться тремя цветами в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара, трансжиров и жирных кислот.

Как пишет газета «Известия», Роспотребнадзор уже подготовил проект рекомендаций для производителей, которые готовы участвовать в добровольном проекте по цветовой маркировке товаров.

Ведомство выделило пищевую продукцию промышленного производства, которая, по его оценке, является основным источником соли, сахара, трансжиров и жирных кислот. Это хлебные, мясные, рыбные и молочные продукты, овощные и фруктовые консервы, соки и кондитерские изделия.

Инфо

Состав продукта и список ингредиентов приводят для всех продуктов, за исключением однокомпонентных. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «состав», после чего должен быть представлен их перечень в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта.

При применении усилителей вкуса запаха слова такие слова как «ароматизатор», “пищевкусовая добавка” должны сопровождаться прилагательными: натуральный, “идентичный натуральному” или искусственный в зависимости от того, какими они являются:

Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ может быть нанесена на этикету только с разрешения компонентных органов.

Пищевую ценность с учетом специфики продукции.

Начиная с 2007 года, компания уже размещала на передней части банок и бутылок маркировку с рекомендованными количествами потребления пищевых веществ и энергии, согласно обязательствам The Coca-Cola Company обеспечить потребителей во всем мире прозрачной информацией о пищевой ценности их продукции. Джон Вудс, генеральный директор Coca-Cola в Великобритании и Ирландии, заявил: «На сегодняшний день ассортимент товаров в магазинах расширился — это отличная новость для покупателей, и мы считаем, что маркировка может помочь им сделать выбор продуктов в пользу сбалансированного питания.
Мы следили за новой схемой маркировки, как только она начала появляться в магазинах, и опросили британских покупателей. Они сказали, что хотят видеть единую, постоянную схему маркировки всех продуктов питания и напитков, которая поможет им делать правильный выбор для себя и семьи.

Данную инициативу поддержало Министерство здравоохранения Великобритании. «Я рада, что Coca-Cola в Великобритании приняла предложение правительства по нанесению добровольной маркировки на лицевую сторону упаковки товаров. Это поможет покупателям делать осознанный выбор и вести более здоровый образ жизни.

Мы хотим, чтобы все предприятия предоставляли четкую и последовательную информацию о своих продуктах и напитках» — сказала заместитель министра здравоохранения Великобритании Джейн Эллисон[6].

Европейский Союз[править | править код]

Директивы Европейского Союза устанавливают обязательные требования и стандарты маркировки для продуктов питания, бытовой техники, обуви, текстильных изделий, бытовой химии, опасных веществ, косметики и других групп продукции.

25 октября 2011 года в Страсбурге был принят Регламент 1169.

Маркировка выполняет много функций (рекламную, сортоуказывающую, сведения о производителе и др.), но самое главное назначение маркировки — однозначно идентифицировать товар.

Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции.

Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др.

Указывать количество витаминов A и B больше не требуется. Остальные витамины и минералы указываются добровольно.

  • Для объяснения термина «Процент от дневной нормы» (The % Daily Value) изменить сноску — «Процент от дневной нормы показывает, сколько питательных веществ из порции поступает в ежедневный рацион человека.

    Используется общая рекомендация по питанию — 2000 калорий в день.»

  • Указать, сколько добавленного сахара от дневной нормы (в граммах и в процентах) присутствует в продукте.
  • Указать количество содержащихся в продукте «всего жиров» (Total Fat), «насыщенных жиров» (Saturated Fat) и «транс-жиров» (Trans Fat).

Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 ч (включая время их транспортировки).»

«Каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности.»

Там же Относится к кейтеринговому обслуживанию

Оборотная маркированная тара

«Для доставки полуфабрикатов из заготовочных в доготовочные или магазины кулинарии используют чистую оборотную маркированную тару, соответствующую требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками, а также упаковочные материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Обслуживание холодильников Холодильники должны вовремя промываться и дезинфицироваться, повар обязан сообщать об их неисправности. Заказы продуктов в небольших количествах Продукты важно не только правильно хранить, но и рассчитывать, сколько их необходимо заказать, чтобы они не успели испортиться.

Каждый ресторан имеет определенный оборот клиентов в день или неделю, о котором осведомлен повар.

Любая вскрытая упаковка хранится меньше, потому необходимо при заказе учитывать ее размер.

Проверка роспотребнадзора.

В целом, маркировка в общепите по ХАССП должна быть только тогда, когда этого требуют конкретные меры. Вполне возможна работа кафе, в котором ничего не производится на месте, и нереализованный товар просто утилизируется – в этом случае есть лишь обычные требования к документации от поставщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Тинькофф банк превышен лимит вода пин кода как разблокироватьТинькофф банк превышен лимит вода пин кода как разблокировать

Но вероятность блокировки можно уменьшить. Будьте на связи. Сообщите банку актуальный номер телефона. Если в отпуске купили местную симку, предупредите банк по почте или в чате клиент-банка. Сотрудник позвонит, чтобы

Преимущества ветеранов труда перед ветеранами боевых действийПреимущества ветеранов труда перед ветеранами боевых действий

При этом указанные лица должны отработать установленный срок или быть откомандированными досрочно по уважительным причинам. Лица, исполняющие специальные задачи в Сирийской Арабской Республике, начиная с 30.09.2015, при условии что они