Банкротство юридического лица

банкротство юр. лица

Любая коммерческая компания может объявить себя банкротом, это касается и общества с ограниченной ответственностью. Кто в такой ситуации отвечает по обязательствам компании? Могут ли члены правления быть освобождены от такой ответственности?

Объявление о банкротстве общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью относится к категории капитальных коммерческих юридических компаний. Как и любая другая компания, она может объявить себя банкротом, однако для этого она должна выполнить несколько важных условий, в том числе быть неплатежеспособным по отношению к своим кредиторам.

Процедура банкротства юридического лица, применяемая к обществам с ограниченной ответственностью, требует применения положений нескольких различных законодательных актов — Закона о банкротстве, Кодекса коммерческих обществ и Гражданско-процессуального кодекса. Все это означает, что на практике данный процесс осуществляется при поддержке юридических фирм и компаний, специализирующихся на данном виде деятельности.

Банкротство общества с ограниченной ответственностью возможно только в том случае, если компетентный суд установит, что юридическое лицо соответствует условиям банкротства. Также необходимо инициировать судебное разбирательство, которое происходит путем подачи соответствующего заявления.

Правильно подготовленное письмо должно содержать в своем содержании:

  • название компании или номер в Национальном судебном реестре;
  • адрес зарегистрированного офиса компании;
  • представители общества (или ликвидаторы) названы поименно — если они назначены;
  • обоснование поданного заявления — должны быть перечислены предпосылки, обосновывающие подачу заявления о банкротстве
  • компании (в частности, доказать, что компания стала неплатежеспособной и более не в состоянии платить по своим финансовым
  • обязательствам, или что такое состояние будет произойдет в ближайшее время).

Если заявление о банкротстве подается должником, к заявлению должны быть приложены:

  • актуальную инвентаризацию имущества с оценочной стоимостью его составных частей;
  • балансовый отчет, составленный должником для целей производства, по состоянию на дату, не превышающую тридцать дней до даты подачи заявления;
  • список кредиторов с указанием их адресов и сумм требований каждого из них и дат выплаты, а также перечень внесенных кредиторами залогов его имущества с указанием дат их установления;
  • заявление о погашении требований или иной задолженности, сделанное в течение шести месяцев до даты подачи заявления;
  • перечень лиц, имеющих имущественную ответственность перед должником, с указанием их адресов, указанием обязательств, даты их возникновения и даты оплаты;
  • список исполнительных листов и исполнительных листов в отношении должника;
  • сведения о производстве по делам об установлении ипотеки, залога, именного залога, фискальной и морской ипотеки на имущество должника и иных взысканий, подлежащих внесению в земельно-ипотечную книгу или реестры, а также по иным судебным, административным, судебным и административным производство и рассмотрение в арбитражных судах имущества должника;
  • сведения о месте жительства представителей общества или юридического лица и ликвидаторов, если таковые имеются;
  • информацию о том, в течение одного из последних двух финансовых лет: он нанял в среднем 250 или более сотрудников в год или достиг годового нетто-оборот от продажи товаров, продуктов и услуг и финансовых операций, превышающий 50 миллионов евро, или сумма активов его баланса, подготовленного в конце одного из тех лет, они превысили 43 миллиона евро.

Банкротство и ответственность общества с ограниченной ответственностью

Как правило, за все в первую очередь отвечает общество с ограниченной ответственностью. дефолтов, но если активов компании окажется недостаточно, члены правления могут быть привлечены к ответственности.

Согласно Кодексу коммерческих обществ, в случае неэффективности принудительного взыскания в отношении общества члены правления несут солидарную ответственность по его обязательствам. Однако член правления может освободить себя от ответственности, если докажет, что заявление о банкротстве было подано своевременно или одновременно с этим было принято решение об открытии производства по делу о реструктуризации или об утверждении соглашения в производстве по утверждению соглашения, или что заявление о соглашении не было подано, банкротство произошло не по его вине, или что, несмотря на неподачу заявления о банкротстве и решение об открытии процедуры реструктуризации, или неутверждение соглашения в ходе производства по утверждению соглашения, кредитор не понес никаких повреждений.

Следует помнить, что члены правления не несут ответственности за неподачу заявления о банкротстве в период осуществления принудительного исполнения правлением или путем продажи предприятия в соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса, если обязательство подать заявление о банкротстве возник во время исполнения.

Освобождение членов правления от ответственности по долгам общества с ограниченной ответственностью

Как мы видим, члены правления общества с ограниченной ответственностью могут быть привлечены к ответственности по долгам общества, когда общество обанкротится и не будет иметь достаточных активов, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами. В такой ситуации они несут ответственность собственным имуществом – в случае значительных долгов предприятия это может очень негативно сказаться на таких партнерах, вплоть до потери всего личного имущества.

Единственный способ избежать вышеупомянутого ответственность заключается в том, чтобы подать заявление о банкротстве в конкретную дату. В соответствии со статьями Закона о банкротстве должник обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве не позднее чем в течение тридцати дней со дня возникновения основания для объявления банкротства. Если должником является юридическое лицо или иная организационная единица, не являющаяся юридическим лицом, которая наделена правоспособностью отдельным актом, обязанность своевременно подать указанное требование возлагается на всех, кто в соответствии с актом, договором общества или уставом, имеет право вести дела должника и представлять должника самостоятельно или совместно с другими лицами.

В случае создания следующего правления это обязательство возлагается на следующего управляющего. Если основание для объявления банкротства возникло до образования преемственного правления, срок для подачи заявления о банкротстве исчисляется со дня образования преемственного правления. Подача заявления о банкротстве управляющим наследственным имуществом не требует согласия лиц, в интересах которых действует управляющий наследственным имуществом.

Лица, обязанные подать заявление о банкротстве, несут ответственность за вред, причиненный в результате несоблюдения этого требования в указанный выше срок, если они не виноваты. Эти лица могут освободить себя от ответственности, в частности, если они докажут, что производство по реструктуризации было открыто в указанный выше срок или соглашение было одобрено в процессе утверждения соглашения.

Как отмечено Верховным судом, при определении in concreto «подходящего времени» для подачи заявления об открытии арбитражного производства или объявления о банкротстве защитный следует учитывать функции этого производства по отношению к кредиторам, следовательно, это не может быть моментом, когда заявление о банкротстве должно быть отклонено, поскольку активов должника явно недостаточно даже для покрытия расходов по производству по делу о банкротстве.

Противоположное понимание термина «подходящее время» полностью подорвало бы смысл регулирования в Кодексе коммерческих обществ. Правильное время для подачи заявления о банкротстве является объективной предпосылкой, основанной на фактах каждого дела. Субъективная осведомленность членов правления в этом вопросе не имеет значения для его определения.

Положения Кодекса коммерческих обществ предусматривает презумпцию виновности члена правления в несвоевременном подаче заявления о банкротстве. Члены правления должны быть осведомлены о финансовом состоянии общества и возможности погашения его долгов на постоянной основе. Подходящим моментом для подачи заявления о банкротстве является момент, когда член правления знает или при проведении должной осмотрительности должен знать, что компания уже не в состоянии полностью удовлетворить всех кредиторов, но все еще в состоянии сделать это частично, и, следовательно, еще не банкрот, не в состоянии нести даже расходы по процедуре банкротства.

Несвоевременное заявление о банкротстве

Если член правления общества с ограниченной ответственностью не подает заявление о банкротстве, он подвергает себя не только ответственности по долгам общества всем своим имуществом, но и ответственности за причинение вреда самому обществу и другим участникам.

На самом деле причин для этого может быть много – член правления забыл о своей обязанности, не знал, что у него есть такая обязанность или просто физически не мог ее выполнить в срок (например, в связи с несчастным случаем или болезнью) . Безупречное поведение члена правления может спасти его и освободить от возможной материальной ответственности — конечно, если он сможет доказать, что несвоевременное представление обсуждаемого требования произошло по причинам, объективно совершенно не зависящим от его.

Вина члена правления коммерческой юридической компании в неподаче заявления о банкротстве должна оцениваться в соответствии с критериями коммерческого права, т.е. мерой повышенной осмотрительности, ожидаемой от лица, действующего в качестве органа юридического лица. ведение предпринимательской деятельности, мера осмотрительности с учетом определенного (повышенного) риска (экономического), связанного с осуществлением этой деятельности.

Лицо, которое (без принуждения, угроз или обмана) согласилось быть назначенным в правление общества с осознанием того, что оно будет играть лишь роль «подставного лица», а затем согласилось на такое положение дел, несет полный риск операций компании и ответственность за недобросовестные деловые предприятия.

Член правления может освободить себя от ответственности, доказав, что во время выполнения им своих функций не было оснований для заявления о банкротстве, и тем самым доказав отсутствие причинно-следственной связи между способом управления и ущербом, понесенным кредитором общества, или что неподача заявления о банкротстве и инициирование процедуры урегулирования не были его виной, или, наконец, что, несмотря на отказ от подачи заявления о банкротстве, кредитор не был удовлетворен. Однако эти обстоятельства должны быть доказаны.

Доказать отсутствие вины члена правления в неподаче заявления о банкротстве, очевидно, затруднительно, поскольку члену правления в соответствии с Кодексом коммерческих компаний, обязан проявлять должную осмотрительность с учетом профессионального характера своей деятельности. Таким образом, в таких исключительных ситуациях, как длительная болезнь или отсутствие доступа к информации об обществе, не будет вины члена правления, при условии, что он или она предпримет соответствующие шаги.

Судебная практика подчеркивает, что на основании ответственности, указанной в Кодексе коммерческих обществ член правления общества не вправе ссылаться на незнание его финансов в качестве причины для непредъявления заявления о банкротстве или возбуждения производства по его объявлению, поскольку члены правления должны быть в курсе финансов компании на постоянной основе, а значит и возможности погашения долгов. Следует подчеркнуть, что условия объявления банкротства указаны в Законе о банкротстве, в соответствии с которым банкротство объявляется в отношении должника, ставшего несостоятельным — Закон о банкротстве.

Неплатежеспособность определена в Законе о банкротстве, которая в действовавшей тогда редакции § 1 гласила, что должник считается неплатежеспособным, если он не исполняет причитающиеся ему денежные обязательства. Второе основание неплатежеспособности и, следовательно, объявления банкротства было изложено в § 2, согласно которому это было так называемое перегрузка активов.

Речь идет о ситуации, когда обязательство превышает стоимость имущества должника, даже если он исполняет обязательства на постоянной основе. Это два отдельных альтернативных основания для объявления банкротства (…) На основании положения, устанавливающего ответственность члена правления по обязательствам общества (ст. 299 Кодекса коммерческих обществ), уже сложилось мнение, что подходящим моментом для подачи заявления о банкротстве не является время, когда компания не имеет активов, позволяющих удовлетворить требования кредиторов, финансовое положение которых позволяет квалифицировать ее как банкрота, так как это уничтожило бы смысл процедуры банкротства, лишив всех кредиторов какой-либо правовой защиты своих интересов.

Смысл сводится к подаче заявления о банкротстве, когда известно, что общество не в состоянии удовлетворить всех кредиторов, но законные возможности для защиты их интересов все же есть. Несвоевременное обращение с заявлением о банкротстве правлением общества причиняет ущерб его кредиторам в виде ухудшения и воспрепятствования возможности удовлетворения, за что они несут ответственность по статье Кодекса коммерческих обществ, члены правления. Подходящее время наступает тогда, когда должник выплачивает часть долгов, но известно, что в силу своего положения он не сможет удовлетворить всех своих кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Как праильно написать чтобы поставили детскую плащадку в жилом домеКак праильно написать чтобы поставили детскую плащадку в жилом доме

Благодаря этому вы гарантированно получите ответ на свое обращение. Ответ может прийти как в письменном виде на ваш почтовый ящик, так и на указанную электронную почту. Также в это время

Запись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторонЗапись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон

Порядок действий при увольнении работника по соглашению сторон следующий: сотруднику предлагают расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон; стороны подписывают соглашение о расторжении трудового договора; работодатель издает приказ об увольнении по

За какой перуд можно получить патент при въезде в россиюЗа какой перуд можно получить патент при въезде в россию

Как проверить подлинность патента на работу? Проверить действительность патента на работу и его подлинность вы можете онлайн на официальном портале ГУВМ МВД по ссылке. Однако помните, согласно указанию на сайте