+7 (987) 240-6000
г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 5/2, 4 этаж
Напишите нам avarkom02@gmail.com
Время работы: Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Взыскание со СК недоплаченного страхование возмещение

Возмещение ущерба от УТС (утрата товарной стоимости автомобиля) не описано ни в законе об ОСАГО, ни в базовых правилах ОСАГО. Поэтому остается неясным вопрос: правомерно ли требовать взыскание УТС со страховой конторы, когда та не собирается выплачивать компенсацию? Рассмотрим имеющуюся судебную практику по процессам, связанным с УТС, а также аргументацию противоборствующих сторон.

Как правило, страховщики отказываются выплачивать компенсацию за утрату товарной стоимости автомобиля, ссылаясь на п. 2Б ст. 6 закона об ОСАГО, где сказано, что упущенная выгода не является страховым случаем. Аргументация понятна: да, после ДТП машина из-за полученных повреждений будет стоить гораздо меньше, чем до аварии. Однако почему виновник должен за это отвечать? Ведь неизвестно, что в дальнейшем произойдет с автомобилем: будет ли он продан, обменян, подарен, сдан в аренду. Может на нем будут перевозить картошку с дачного участка, или отдадут на съемки боевика, или выставят в музее, или разберут на запчасти. Как видите, диапазон возможного применения автомобиля весьма широк - таким же неоднозначным может быть эквивалент потерянной прибыли. Таким образом, за упущенную выгоду страховщик не обязан что-либо выплачивать.

Однако автовладельцы полагают, что страхование гражданской ответственности именно для того и предназначено, чтобы получить возмещение в случае нанесения ущерба их имуществу. Убыток очевиден? Конечно, и он квалифицируется как «утрата товарной стоимости». Следовательно, кто-то - или сам виновник ДТП, или страховщик его гражданской ответственности - обязан оплатить ущерб.

Вроде бы все ясно, однако и по сей день судебные процессы по возмещению УТС проходят с переменным успехом. Совсем недавно автовладельцы радовались: решением Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 года было вынесено постановление, в котором утверждалось, что потеря товарной стоимости автотранспорта является прямым убытком, подлежащим возмещению со стороны страховой компании по договору ОСАГО. Несмотря на это, сегодня большую часть судебных процессов выигрывают страховщики. Они заявляют, что после ремонта и замены старых запчастей на новые машина приходит в исходное или даже лучшее состояние, а значит, нет никаких оснований для возмещения УТС. Другими словами, оспаривается не сама обязанность выплачивать компенсацию, а именно факт потери товарной стоимости автомобиля.