Будет интересно

Режим приема пищи в доу с 12 часовым пребыванием

Многие из них являются биологическими ядами, которые действуют уничтожающе. Попав в организм человека, они медленно разрушают клетки и органы, что приводит к различным заболеваниям, раннему старению и преждевременной смерти.

В-четвертых, пытаясь как-то бороться с минерало-витаминными дефицитами в питании, мы стремимся есть больше свежих овощей и фруктов, покупая их в основном на рынке. Но какова их свежесть?

Со времени сбора урожая до появления этих продуктов на столе проходит достаточно большое время. Для лучшей сохранности большая часть растительной продукции собирается задолго до ее созревания, т. е. до того, как станет питательно ценной. После сбора продукты перевозятся на большие расстояния и хранятся долгое время. Витамины, минералы и питательные вещества теряются на каждой стадии.

Таким образом, он не может представлять эпидопасности для ребенка. Молочной промышленностью творог вырабатывается только из пастеризованного молока (это технологическое условие), его поступление на пищеблок ДОУ по другим каналам категорически запрещено. Запрещенным блинчикам с творогом из не пастеризованного молока просто неоткуда взяться! Следует ли понимать, что блинчики с творогом из пастеризованного молока разрешены, как это было в прошлых санитарных правилах? Совершенно непонятно, чем обосновано запрещение использования в ДОУ фляжного творога и сметаны, если и то и другое идет в пищу только после термической обработки.

Помимо запрещенных существует категория продуктов, не рекомендованных для питания в ДОУ.

Это продукты, которые можно давать детям, но в вынужденных обстоятельствах, не злоупотребляя частотой их использования.

Режим приема пищи в доу с 12 часовым пребыванием

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

в МБДОУ детский сад № 79 городского округа Самара

Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придаётся питанию.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Режим приема пищи в доу с 12 часовым пребыванием в

Вниманиеattention
Таблица 17

Режим питания детей дошкольного возраста в зависимости от времени пребывания в ДОУ

(извлечение из СанПиН 2.4.1.124903)

С физиологической точки зрения пищевая установка режима питания связана с появлением чувства голода, теориями происхождения которого занимались А. Карлсон, У. Кеннон, И.П. Павлов и др. Именно это чувство и у человека и у животных связано с поиском и потреблением пищи. Скорость смены чувства насыщения чувством голода зависит от скорости расходования питательных веществ организмом, т.


е. от уровня энерготрат. Поэтому перерывы между приемами пищи в течение суток должны быть различными по продолжительности: ночью, при минимальном расходе энергии, – 8-10 ч, днем – от 3 до 5 ч, в зависимости от уровня физической активности.

Режим приема пищи в доу с 12 часовым пребыванием детей

Хлеб.

Полдник – выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с различными начинками и др.), кондитерские изделия, ежедневно кисломолочные продукты (кефир, варенец, ряженка, снежок) и фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши).

Ужин включает в себя молочный суп с макаронными изделиями, блюда из рыбы, овощей, а также напиток лимонный, чай. Хлеб.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться у старшей медсестры.

Это и является причиной перевода всех детей на более ранний ужин, не учитывающий настроенности детей на принятие пищи.

Возражения против четырехразового режима питания существенны и требуют его изменения с учетом использования физиологических принципов построения режима питания детей в ДОУ. Предлагаем отказаться от насильственного кормления детей. Если ребенок после дневного сна сыт, надо дать ему возможность (и даже помочь) проголодаться, а затем хорошо накормить.
В этих условиях прием пищи и для детей, и для воспитателей будет праздником, а не пыткой.

Трехкратный режим питания детей дошкольного возраста с 10,5-12-часовым пребыванием в ДОУ с усиленным полдником (вместо полдника и ужина) сдвигается в режиме дня на 1 час (в 17.00 вместо 16.00).

творогом из не пастеризованного молока, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, кондитерских изделий с кремом, кремов, морсов, форшмаков из сельди, изделий во фритюре, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных).

Не следует использовать в питании детей специи (майонез, горчицу, перец, хрен, уксус); острые соусы; натуральный кофе; кулинарные жиры (маргарин – только в выпечку); маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки); копчености; продукты, содержащие в своем составе пищевые добавки (синтетические ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку, чипсы и пр.; сливочное масло жирностью ниже 72 %.

Данным перечнем по ряду продуктов можно значительно расширить объем запрещенных блюд.

Надо следить, чтобы они основное содержимое второго блюда ели, чередуя с гарниром, приучались съедать из компота фрукты и ягоды вместе с жидкостью, а не по отдельности.

Ребенок должен принимать пищу не слишком усталым, в хорошем настроении. Поэтому, как перед приемом пищи, так и во время еды, не следует волновать его неприятными разговорами, болезненными процедурами, измерениями температуры и ни в коем случае покрикиванием и наказанием. Прогулки должны заканчиваться за 20–30 мин до приема пищи, как и бурные, оживленные игры.

Во время приема пищи не следует делиться с ребенком слишком сильными впечатлениями, которые могут возбуждающе воздействовать на его нервную систему.

Важноimportant
Так, запрещение изделий во фритюре автоматически исключает изготовление некоторых продуктов национальной (татарской, башкирской) кухни (например, баурсаков), хвороста, чебуреков, пончиков. Запрещение использования сметаны без термической обработки исключает ее использование в качестве приправы к салатам, блинчикам, пельменям и пр. Запрещение использования ливерных и кровяных колбас, зельцев автоматически запрещает использование в детском питании субпродуктов II категории (диафрагмы, щёчек, баков), головизны, крови, обрези.

Позиция СанПиН по отношению к творогу вызывает, по меньшей мере, удивление.


Во-первых, совершенно необоснованно запрещено изготовление творога на пищеблоке ДОУ из скисшего молока. В процессе изготовления само молоко подлежит кипячению, да и полученный самодельный творог при последующем использовании подлежит обязательной термической обработке.

Апробация предложенного режима показала, что дети прекрасно переносят усиленный полдник, смещенный по режиму на 1 ч (это время занято у них активной организованной игровой деятельностью и проведением специальных закаливающих процедур). У детей резко повысилась пищевая установка к усиленному полднику, а чувство насыщения сохранялось практически у всех до времени приема домашнего ужина. Опрос родителей также показал, что дети приходят из ДОУ в хорошем настроении, сытые, сохраняют двигательную активность до отхода ко сну.

Передвинутый по режиму усиленный полдник позволяет также выводить после него детей на прогулку до ухода домой.

Такой режим питания покрывает в условиях детского сада на 80–85 % калорийность суточного рациона с распределением по приемам: 20–25 % – на завтрак и усиленный полдник, 35–40 % – на обед и 15–20 % на домашний ужин.

Система трехразового питания в ДОУ с усиленным полдником, вместо полдника и ужина, не нова и внедрена во многих регионах как России, так и ближнего зарубежья (на Украине, в Прибалтике, Казахстане и др.). Основой для нее являются методические рекомендации, содержащие три, на наш взгляд, абсурдных положения. Во-первых, сокращая объем выдачи питания за счет частичного объединения ужина с полдником, авторы оставляют в неприкосновенности рекомендуемый для четырехразового питания продуктовый набор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *