Будет интересно

Проводки покупка организацией у учредителя земельного участка

проводки покупка организацией у учредителя земельного участка

как вести бухучет земли при продаже и покупке?

ключевые проводки

д.

участок включают в основные средства (ос) при соблюдении ряда требований:

  1. объект применяется в производственном процессе, для нужд управления или для сдачи в аренду;
  2. земля используется продолжительное время (более 12 месяцев);
  3. не подразумевается перепродажа земли;
  4. впоследствии объект принесет экономическую пользу.

земля не теряет стоимости, поэтому амортизацию по ней не начисляют.

продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости — налоговые последствия

в отношении условий освобождения от ндфл доходов, возникающих при продаже имущества: нововведения применимы только к тем объектам недвижимости, которые оказались в собственности у физлица после 01.01.2018 (п. 3 ст. 4 закона от 29.11.2014 № 382-фз).


Карташова, ведущий аудитор ООО «Балансаудит+», действительный член ИПБ Московского региона, налоговый консультант

К объектам недвижимости, согласно статье 130 ГК РФ, относятся земельные участки, участки недр и иные объекты, прочно связанные с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства[1]. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по продаже и приобретению недвижимости?

Юридические тонкости

Объекты недвижимости – особые товары.

В первую очередь, это связано с тем, что право собственности и другие вещные права на них, ограничение, возникновение, переход и прекращение этих прав подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре (ст. 131 ГК РФ).

Проводки покупка организацией у учредителя земельного участка

В первую очередь, они зависят от целей покупки земельного надела.

  • Если земля приобреталась под строительство и по окончании работ предполагается передача участка инвестору, нужно сделать следующие записи:

Дт76 Кт08;

  • Если участок был приобретен с целью использования в основной деятельности организации, то со счета 08 стоимость ОС переносится на счет 01:

Дт01 Кт08;

  • Если в организации производится переоценка земельного участка, в учете должна быть сделана следующая запись:

Дт01 Кт83.

Выбытие земельных участков

Земельный надел, находящийся в собственности, компания или предприниматель могут при необходимости реализовать.

Нотариально заверять договор не нужно. В договоре обязательно должна быть вся информация об ограничениях или обременениях земли, а также о местонахождении и цене участка (ст. 554, 555 ГК РФ). Объектом сделки может быть только земля, прошедшая государственный кадастровый учет (ст. 37 ЗК РФ).

Право собственности на землю переходит с момента госрегистрации в Росреестре (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Размер пошлины при госрегистрации операций с землей для юрлиц — 22 000 руб.

(ст. 11 закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ, подп. 22 п.1 ст. 333.33 НК РФ).

Землю по правилам бухучета следует относить к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01).

Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» земельные участки включаются в состав объектов основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е.

НК РФ).

Покупка земельных участков — дорогостоящая операция, поэтому нередко компании берут для этого заем. Проценты по займу включаются в стоимость земли до тех пор, пока участок не переведут из внеоборотного актива в состав ОС (п. 7 ПБУ 15/2008, утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 107н).

Также компания может получить землю:

  • В дар — тогда ее принимают к учету по рыночной цене, подтвержденной независимым оценщиком (письмо Минфина РФ от 28.01.2015 № 03-04-05/3074). При этом если землю подарил учредитель компании, владеющий больше чем половиной доли УК компании-получателя, то доход у получателя не возникает.
    В противном случае безвозмездное получение — внереализационный доход в НУ компании (подп. 11 п.1 ст. 251 НК РФ).
  • По договору мены — организация примет участок в соответствии со стоимостью ценностей, переданных другой фирме взамен (п.

Дело в том, что если земельный участок был приобретен до 1 января 2005 г., то в отношении него был уплачен НДС, который мог быть принят к вычету (см., например, Письма ФНС России от 13 января 2005 г. N 03-04-11/03, Минфина России от 4 февраля 2005 г. N 03-04-11/14).

Однако при продаже части земельного участка после 1 января 2005 г. возникает вопрос: нужно ли восстановить НДС в сумме, соответствующей стоимости проданной части земельного участка?

Заметим, что в редакции гл. 21 Налогового кодекса РФ, действовавшей до 1 января 2006 г., не было норм о восстановлении НДС в случае, когда имущество изначально приобреталось для облагаемых НДС операций, а затем его назначение менялось.

Однако несмотря на это, налоговики, ссылаясь на п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, требовали восстанавливать налог на добавленную стоимость.

В этом случае в договоре нужно указать стоимость передаваемого вместе со зданием земельного участка. Переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору продажи недвижимости, в том числе земельных участков, подлежит обязательной госрегистрации (ст. 131 и 551 ГК РФ). Выручку от продажи земельного участка (объекта основных средств) включите в прочие доходы организации на момент:

  • зарегистрированного перехода права собственности на объект недвижимости покупателю – для земли под жилым домом;
  • зарегистрированного перехода права собственности на земельный участок покупателю – если земельный участок является отдельным объектом сделки купли-продажи.

Такой вывод следует из пункта 31 ПБУ 6/01, пунктов 12 и 16 ПБУ 9/99, пункта 16 ПБУ 10/99.

Из-за различий в правилах бухгалтерского и налогового учета возникают постоянные разницы.

При покупке участка в учете нужно отражать постоянный налоговый актив, при продаже — налоговое обязательство.

Расскажем, как правильно учесть покупку и продажу земельных участков, чтобы не наделать ошибок.

Как произвести бухгалтерский учет акцизов

Поэтому необходимо детальнее разобраться, как правильно отражать акцизный сбор в бухгалтерском учете, в том числе на нефтепродукты.

Специфика акцизного налога состоит в том, что он адаптирован к государственному регулированию производства товаров массового потребления.

Как следствие его уплата является обязательной при производстве конкретной продукции.

Данные записи приведены ниже в таблице проводок.

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли земельные участки представляют собой имущество, не подлежащее амортизации, что следует из нормы п. 2 ст. 256 НК РФ.

Специальных норм по формированию стоимости земельного участка для целей налогового учета гл. 25 НК РФ не предусмотрено. Существует мнение, что стоимость земельного участка должна формироваться в порядке, установленном абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ, как сумма расходов на его приобретение. На это указано в Письмах УФНС России по г. Москве от 09.07.2009 N 16-12/070233, Минфина России от 27.03.2009 N 03-03-06/1/195.

В данном случае расходом, связанным с приобретением участка, является сумма, уплачиваемая по договору купли-продажи недвижимости.

Как учесть расходы?

Если компания, применяющая УСН с объектом «доходы минус расходы», купила земельный участок, то возможность учесть его стоимость в расходах зависит от цели, с которой он приобретен.

Если фирма приобрела участок земли и планирует использовать в своей деятельности как основное средство, то его стоимость нельзя учесть в расходах.

Земля не относится к амортизируемым объектам, а исходя из требований Налогового кодекса *(1) стоимость только амортизируемого имущества «упрощенец» имеет право включить в состав расходов на приобретение основных средств*(2) .

Учет и налогообложение операций по продаже недвижимости

Ситуация не очень частая, но иногда случается на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *