Будет интересно

О чем говорится в статье307гкрф

о чем говорится в статье307гкрф

ГК РФ не содержит исчерпывающего перечня таких юридических фактов. Наиболее распространенным основанием возникновения обязательства являются сделки, односторонние (выпуск облигаций, объявление публичного конкурса, действия в чужом интересе) и двусторонние сделки, т.е. договоры (см. ст. 420 ГК РФ и комментарии к ней).

Обязательство может возникать из одного или нескольких юридических фактов (в последнем случае говорят об их составе).

3. На основании ст. 4 СК РФ гражданско-правовые нормы об обязательствах подлежат применению и к имущественным обязательственным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Так, нормы об обязательствах применяются к обязательствам из брачного договора, договора о разделе имущества, алиментного соглашения и т.д.

4.


З07 ГК РФ, является заключение договора, где в обязательном порядке указан предмет и, соответственно, перечень обязательств либо одной, либо 2-х и более сторон. Если указаны обязанности одной стороны, такой договор называют «односторонним». Когда в документе присутствуют взаимные права и обязанности, такой договор относится к числу «двухсторонних взаимобязывающих».

П.


2 ст. 307 ГК РФ также указывает на то, что основанием появления обязательств являются положения Закона, нормы которого действуют в определённой ситуации. В статье перечислены лишь 2 основания возникновения подобных правоотношений, однако их перечень не является исчерпывающим.

Соотношение обязательства и обязательственного права

Важно отметить, что определение, указанное в ст. 307 ГК РФ, является исходным, и дальнейшая его интерпретация, противоречащая оригиналу, ошибочна и незаконна.

При неисполнении должником договорного обязательства возникает новое (охранительное) обязательство, включающее притязание на возмещение убытков (см. ст. 393 ГК РФ).

5. Пункт 2 комментируемой статьи, непосредственно называя лишь два основания возникновения обязательств — договор и причинение вреда, — отсылает к иным основаниям, указанным в ГК РФ. Их перечень в наиболее общем виде содержится в п. 1 ст.
8 ГК (см. коммент. к ней). Большинство из них может порождать определенные обязательственные отношения.

Так, основанием возникновения обязательств способны служить односторонние сделки (см. п. 2 ст. 154 ГК и коммент. к ней). Порождать обязательственные правоотношения могут, прежде всего, односторонне управомочивающие сделки, причем как предусмотренные законом (например, публичное обещание награды — гл. 56 ГК РФ), так и непредусмотренные, но не противоречащие ему.

1.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Комментарий к Ст.

307 ГК РФ

1.

Инфоinfo
Лицо, управомоченное требовать определенного действия либо воздержания от определенного действия, именуется в обязательстве кредитором. Лицо, обязанное совершить такое действие или воздержаться от него, именуется должником. Кроме того, в обязательстве могут участвовать и третьи лица, которые обладают лишь правами, но не обязанностями (см.

комментарий к ст. 308 ГК).

Объектом (предметом) обязательства является то, по поводу чего оно возникает и существует, а именно действия или бездействие должника, в том числе передача имущества, выполнение работ, оказание услуг и т.п.

Содержание обязательства — это субъективные права и обязанности сторон. Правомочие кредитора именуется правом требования, обязанность должника — долгом.

3. В п. 2 комментируемой статьи перечислены некоторые основания возникновения обязательств.
Перечень таких оснований может быть расширен с учетом ст.

Так, например, лицо может быть собственником определенного имущества, владельцем патентных исключительных прав, владельцем ценной бумаги. В этом случае на всех третьих лиц возлагается пассивная обязанность воздерживаться от нарушения права собственности, исключительных патентных прав, прав владельца ценных бумаг.

Эта общая обязанность воздерживаться от нарушения чужих прав, абсолютных, исключительных или иных, не является обязательством.

Обязательства возникают, причем всегда, при реализации гражданских прав, в процессе гражданского оборота, в тех случаях, когда гражданские права находятся в движении, в динамике.

В п.

Другие многочисленные основания указываются в отдельных статьях ГК РФ или вытекают из смысла этих статей.

Так, лицо, продающее свою долю в праве общей собственности постороннему лицу, становится должником по отношению к остальным участникам общей собственности, так как должно сообщить им о предстоящей продаже (ст. 250 ГК РФ).

Незаконный владелец имущества является должником по отношению к собственнику этого имущества, поскольку обязан вернуть это имущество собственнику (ст. ст. 301, 303 ГК РФ).

Обязательственные правоотношения между сторонами являются длящимися (п. 12 письма ВС РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам» // Бюллетень ВС РФ. 1997.

ГК, в которой к объектам гражданских прав отнесены вещи, включая деньги, и иное имущество.

В подавляющем числе случаев должник обязуется совершить в пользу кредитора определенное действие. Значительно реже — воздержаться от него. Так, согласно ст. 892 ГК «Пользование вещью, переданной на хранение», хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит содержанию договора хранения.

Как явствует из легального понятия обязательства, оно представлено в виде простейшей схемы, а именно обязанности должника совершить действие (воздержаться от действия) и права требования кредитора.

Текущая редакция ст. 307 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

3.

Поэтому содержащееся в п. 2 ст. 307 указание о том, что «обязательства возникают… из… оснований, указанных в настоящем Кодексе», нельзя трактовать ограничительно, обязательства могут возникать из любых действий граждан и юридических лиц, даже не указанных в Кодексе, что и предусмотрено в п. 1 ст. 8.

Вместе с тем не все обстоятельства, перечисленные в п. 1 ст. 8, фактически приводят к появлению обязательств. Так, например, сделки могут приводить к прекращению (а не возникновению) обязательств, создание произведения науки, литературы и искусства может не приводить к возникновению обязательств.

В п. 2 прямо указывается, что обязательства возникают из договора и вследствие причинения вреда. Это два самых распространенных основания возникновения обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *