Будет интересно

Когда достаточно письменного согласия работника на привлечение к сверхсрочной работе

когда достаточно письменного согласия работника на привлечение к сверхсрочной работе

Если непосредственный начальник согласно трудовому договору или должностной инструкции наделен соответствующими полномочиями, возможно направление работнику уведомления об этом лично начальником. Если же такие полномочия отсутствуют, руководителю предприятия направляется служебная записка с обоснованием необходимости привлечения конкретных работников к сверхурочным работам. Приведем примерную форму такой служебной записки.

В отдел кадров Директору ФГУП «Спецтранссервис»

Г.А. Лапиной В.О. Доброву

Прошу подготовить проект приказа. от начальника

транспортного цеха

Добров А.Н.


Всем известно, что в последнее время на фоне нестабильности финансово-политического климата в нашей стране организации пытаются снизить свои расходы. Иногда такое снижение, как полагают работодатели, возможно только при сокращении работников. Однако выполнять работу кому-то надо. Поэтому оставшиеся сотрудники работают, как говорится, не покладая рук, причем в большинстве случаев такие переработки не оплачиваются и не компенсируются никаким другим образом.
Но если такой сотрудник, вынужденный работать в две смены, обратится в ГИТ или суд, то они, конечно же, встанут на его сторону, потому что это не что иное, как сверхурочная работа. Сегодня расскажем, что понимается под сверхурочной работой, какие гарантии и компенсации полагаются сотрудникам, выполняющим такую работу, как оформить привлечение к ней.В соответствии со ст.
ТК РФ такой же порядок привлечения к сверхурочным работам предусмотрен для:

  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Кроме этого, только с письменного согласия могут привлекаться отцы, воспитывающие детей без матери, а также опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Оплата сверхурочной работы

Процедура оплаты сверхурочных часов работы регламентирована статьей 152 ТК РФ. В отличие от ранее действовавших правил оплаты часов, отработанных сверх положенной нормы. Предусматривается возможность работодателю утвердить конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу в трудовом либо коллективном договоре, но не ниже закрепленных ст.

В настоящее время минимальный размер оплаты за каждый час работы в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки или соответствующей части оклада <5.

———————————

<5 Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время».

Установлено, что конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором: работодатель вправе установить повышенные по сравнению с нормами ТК РФ размеры оплаты за сверхурочную работу, но не менее, чем установлены ТК РФ.

Сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к сверхурочным работам <6.

ТК РФ);

  • других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут допускаться к сверхурочным работам с их письменного согласия и при условии, если сверхурочные работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Аналогичный порядок закреплен в отношении инвалидов. И те, и другие должны быть ознакомлены под расписку со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

В силу ст.

При производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Отдельными ведомственными правовыми актами могут устанавливаться дополнительные основания привлечения работников к сверхурочной работе. Так, сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ могут быть привлечены к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного времени для исполнения неотложных или непредвиденных обязанностей по службе (п.

Указанные Рекомендации действуют в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ, решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 № АКПИ12-1068).

В соответствии с документом определить количество рабочих дней нужно в учетном периоде и произвести плату за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, не менее чем в полуторном размере, а за следующие часы – не менее чем в двойном размере.

При суммированном учете рабочего времени подсчет сверхурочных часов производят по окончании выбранного учетного периода (месяца, квартала, полугодия, года). При этом в какие-то дни сотрудник может трудиться больше, в другие – меньше, главное, чтобы за учетный период он отработал установленную норму часов.

— (должность) Прошина Анатолия Викторовича;

— (должность) Меркулова Георгия Ивановича;

— (должность) Степанова Олега Михайловича.

Начальник железнодорожной станции Корин /А.Н. Корин/

12.05.2011г.

Приложение № 2

Начальнику территориального центра

организации работы

железнодорожных станций

Московской дирекции управления движением-

структурного подразделения

Центральной дирекции управления движением –

филиала ОАО «РЖД»

ФИО Должность, ФИО работника

Заявление В связи с ___________________ и необходимостью выполнения _________________работ согласен выполнять сверхурочные работы 13.05.2011 г.

ТК РФ):

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью ­людей;
  • при временных работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для многих работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

В иных случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа профсоюзной первичной организации (ч. 4 ст.

Вниманиеattention
ТК РФ, где определен минимальный порог оплаты за сверхнормативные часы работы.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. За первые два часа работы в полуторном размере, за следующие часы – в 2х кратном. Это предусмотренный Трудовым кодексом минимальный порог, ниже которого платить нельзя, а вот выше – можно.Закрепить такого рода положение можно в коллективном договоре, положении об оплате труда и иных нормативных актах по предприятию.

Помимо повышенной оплаты сверхурочных часов, как альтернатива, может быть предусмотрено предоставление дополнительных часов отдыха в количестве не менее отработанных сверх нормы.


На подобную замену должно быть получено письменное согласие работника, а время использования подобной компенсации должно быть согласовано обеими сторонами.

А если используется суммированный учет рабочих часов, сверхурочные отражаются в конце учетного периода.

Что относится к сверхурочной работе

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Однако для некоторых категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая для них является нормальной (ст. 92 ТК РФ). К ним относятся, в частности:

  • несовершеннолетние работники — от 24 до 35 часов в неделю в зависимости от возраста;
  • инвалиды I или II группы — не более 35 часов в неделю;
  • работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю;
  • женщины, работающие в районах Крайнего Севера (ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *